PROGRAM DAPUR SEHAT SEBAGAI UPAYA PENURUNAN ANGKA STUNTING DI KELURAHAN MELAYU KOTA PIRING
DOI:
https://doi.org/10.55606/jppmi.v1i4.82Keywords:
Stunting, dapur sehat (DASHAT)Abstract
Salah satu untuk menurunkan angka stunting yaitu penerapan DASHAT (Dapur Sehat) dengan memberikan makanan sehat dan bergizi, sosialisasi kepada ibu hamil, ibu menyusui, calon pengantin dan keluarga yang memiliki anak usia dibawah dua tahun (baduta). Tujuan program dapur sehat ini untuk memberikan kesadaran terhadap masyarakat untuk mengurangi serta mencegah bayi stunting dimana dapur sehat mencakup edukasi zat gizi yang diperlukan bayi dan konsumsi ibu hamil dan menyusui serta calon pengantin di Kelurahan Melayu Kota Piring. Kegiatan ini dilakukan dengan metode sosialisasi kepada kader posyandu, didampingi oleh kepala puskesmas dimana kegiatan tersebut berlangsung selama 40 hari, terhitung sejak tanggal 9 Oktober 2022 hingga 18 November 2022. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa telah terjadi peningkatan gizi untuk baduta stunting memang dipengaruhi dari pola asupan yang diberikan.
References
Haryani, S. A. A. P. S. K. (2021). Pencegahan Stunting Melalui Pemberdayaan. Jurnal Pengabdian Kesehatan, 4(1), 30.
Kementrian Kesehatan RI, AL Rahmad, A. H., Miko, A., Hadi, A., Ni Ketut Erawati, Kadita, Pati, K., Indeks, N., Ig, G., Glikemik, B., Tingkat, D. A. N., Pada, K., Kumo, F., Septamarini, R. G., Widyastuti, N., Purwanti, R., Saniarto, F., Panunggal, B., Syafi’ie, M., … Marwan, M. (2020). Balita Stunting Melalui Pemanfatan Pangan Lokal Di Kabupaten Pohuwato Provinsi Gorontalo. Journal of Nutrition College, 3(1), 1–27.
Laili, U., & Andriani, R. A. D. (2019). Pemberdayaan Masyarakat Dalam Pencegahan Stunting. Jurnal Pengabdian Masyarakat IPTEKS, 5(1), 8. https://doi.org/10.32528/pengabdian_iptek.v5i1.2154
Rahmanindar, N., Zulfiana, E., & Harnawati, R. A. (2020). Pembentukan Kelompok Ibu Siaga Stunting dalam Pemulihan Balita Gizi Buruk Menggunakan Program Isi Piringku. Jurnal PkM Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(4), 372. https://doi.org/10.30998/jurnalpkm.v3i4.5526
Wardani, N. E. K., Pipit cahyani, T. I., & Rijanto, R. (2022). Pembentukan Kelompok Centing (Cegah Stunting ) Melalui Kegiatan Pemberdayaan Masyarakat di Puskesmas Wilayah Rangkah. Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (Pkm), 1(1), 98–104. https://doi.org/10.33024/jkpm.v1i1.5287
Haryani, S. A. A. P. S. K. (2021). Pencegahan Stunting Melalui Pemberdayaan. Jurnal Pengabdian Kesehatan, 4(1), 30.
Kementrian Kesehatan RI, AL Rahmad, A. H., Miko, A., Hadi, A., Ni Ketut Erawati, Kadita, Pati, K., Indeks, N., Ig, G., Glikemik, B., Tingkat, D. A. N., Pada, K., Kumo, F., Septamarini, R. G., Widyastuti, N., Purwanti, R., Saniarto, F., Panunggal, B., Syafi’ie, M., … Marwan, M. (2020). Balita Stunting Melalui Pemanfatan Pangan Lokal Di Kabupaten Pohuwato Provinsi Gorontalo. Journal of Nutrition College, 3(1), 1–27. https://jurnal.umj.ac.id/index.php/JPMT/article/view/9804%0Ahttps://www.kemkes.go.id/download.php?file=download/pusdatin/buletin/Buletin-Stunting-2018.pdf
Laili, U., & Andriani, R. A. D. (2019). Pemberdayaan Masyarakat Dalam Pencegahan Stunting. Jurnal Pengabdian Masyarakat IPTEKS, 5(1), 8. https://doi.org/10.32528/pengabdian_iptek.v5i1.2154
Rahmanindar, N., Zulfiana, E., & Harnawati, R. A. (2020). Pembentukan Kelompok Ibu Siaga Stunting dalam Pemulihan Balita Gizi Buruk Menggunakan Program Isi Piringku. Jurnal PkM Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(4), 372. https://doi.org/10.30998/jurnalpkm.v3i4.5526
Wardani, N. E. K., Pipit cahyani, T. I., & Rijanto, R. (2022). Pembentukan Kelompok Centing (Cegah Stunting ) Melalui Kegiatan Pemberdayaan Masyarakat di Puskesmas Wilayah Rangkah. Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (Pkm), 1(1), 98–104. https://doi.org/10.33024/jkpm.v1i1.5287