PEMANFAATAN LIMBAH RUMAH TANGGAH DALAM PEMBUATAN PUPUK KOMPOS DI DESA DHUKU

Authors

  • Wiwin Budi Pratiwi Universitas Janabadra, Yogyakarta
  • Muhammad Ripaldi Universitas Janabadra, Yogyakarta
  • Dian Fatikah Sri Ningrum Universitas Janabadra, Yogyakarta
  • Arif Fadlil Aziz Universitas Janabadra, Yogyakarta
  • Marhaenia Woro Srikandi Universitas Janabadra, Yogyakarta
  • Dony Firmansyah Universitas Janabadra, Yogyakarta
  • Maria Stefania Letek Weking Universitas Janabadra, Yogyakarta
  • Ronaldo Jabur Universitas Janabadra, Yogyakarta
  • Putra Jeki Universitas Janabadra, Yogyakarta
  • Bobby Davido Purba Universitas Janabadra, Yogyakarta

DOI:

https://doi.org/10.55606/jppmi.v1i4.65

Keywords:

sampah, pengolahan, kompos.

Abstract

Pengomposan adalah salah satu dari berbagai metode pengolahan sampah organik yang ditujukan mengurangi serta mengubah komposisi sampah menjadi produk yang bermanfaat. Artikel ini mencoba memberikan gambaran dan penjelasan terkait program kerja produksi kompos, meliputi proses, langkah, hasil dan manfaat. Dalam penulisan artikel ini digunakan pendekatan kualitatif dengan model deskriptif-explanatory. Hasilnya, masyarakat mendapatkan pemahaman dan wawasan baru tentang masalah pembuangan limbah rumah tangga tangga. Selain itu, masyarakat dapat mengurangi penggunaan pupuk kimia dan pupuk pabrik umumnya digunakan oleh masyarakat pedesaan sehingga dapat meminimalisir pengeluaran masyarakat petani desa yang digarap. Artikel ini juga merupakan kontribusi untuk ilmu pertanian dan praktik dan strategi implementasi titik tujuan pembangunan berkelanjutan.

 

 

References

Aga, F. Teguh, B. T., dan Fitriani. “Analisis Nilai Tambah Pengolahan Sampah Menjadi Pupuk

Kompos di BUMDes P Yogyakarta.” Karya Ilmiah Mahasiswa [Agribisnis], (2018): 2-7.

Damayanti, V., Oktiawan, W., Sutrisno, E. “Pengaruh Penambahan Limbah Sayuran Terhadap

Kandungan C-Organik dan Nitrogen Total dalam Vermikomposting Limbah Rumen dari Sapi

Rumah Potong Hewan (Rph).” Jurnal Teknik Lingkungan 6, No. 1 (2017): 1-1

Ekawandani, N. (2018) Pengomposan Sampah Organik (Kubis dan Kulit Pisang) Dengan Menggunakan EM4 [Preprint]. https://doi.org/10.31227/osf.io/3gt26

Indriani, Y. H. Membuat Kompos Secara Kilat. Jakarta: Cet. 4, Penebar Swadaya, 2002. Abdurachman, A., Dariah, A., & Mulyani, A. “Strategi dan Teknologi Pengelolaan Lahan Kering Mendukung Pengadaan Pangan Nasional.” Jurnal Litbang Pertanian 27, No. 2 (2008): 43-49.

Kurniati. S.W. 2013. Pembuatan Kompos Skala Rumah Tangga Sebagai Upaya Penanganan Masalah Sampah di Kota Mataram. Jurnal Media Bina Ilmiah. Vol. 7 No.1 Hal: 23-27.

Meri, Khusnul, Rochmanah Suhartati, Umay Mardiana, Rianti Nurpalah. (2020). Bantenese Jurnal Pengabdian Masyarakat, 26–33.

Nisandi. (2007) Pengolahan Dan Pemanfaatan Sampah Organik Menjadi Briket Arang Dan Asap Cair. Seminar Nasional Teknologi 2007.

Nurdini, L., Amanah, R. D., & Utami, A. N. (2016) Pengolahan Limbah Sayur Kol menjadi Pupuk Kompos dengan Metode Takakura. Prosiding Seminar Nasional Teknik Kimia “Kejuangan,” 6.

Downloads

Published

2022-12-06

How to Cite

Wiwin Budi Pratiwi, Muhammad Ripaldi, Dian Fatikah Sri Ningrum, Arif Fadlil Aziz, Marhaenia Woro Srikandi, Dony Firmansyah, … Bobby Davido Purba. (2022). PEMANFAATAN LIMBAH RUMAH TANGGAH DALAM PEMBUATAN PUPUK KOMPOS DI DESA DHUKU. Jurnal Pelayanan Dan Pengabdian Masyarakat Indonesia, 1(4), 47–55. https://doi.org/10.55606/jppmi.v1i4.65