UPAYA PEMBERDAYAAN PETERNAK KAMBING MELALUI APLIKASI TEKNOLOGI PAKAN FERMENTASI BERBASIS LIMBAH PERTANIAN DALAM PENINGKATAN PRODUKSI DAGING DAN SUSU
DOI:
https://doi.org/10.55606/jppmi.v1i4.57Keywords:
Petani, Kewirausahaan dan budidaya kambingAbstract
Upaya peningkatan kesejahteraan petani-peternak dikabupaten jember saat ini merupakan salah satu program pemerintah daerah dengan kepemimpinan Bupati yang baru menjadi hal yang masuk dalam kategori utama dan pertama, maka dari itu pemerintah tidak segan segra mengajak para gabungan kelompok tani dan peternak untuk meningkatkan kualitas produksi. Jika kualitas dan kuantitas produksinya meningkat akan meberikan dampak yang secara langsung terhadap tingkat kesejahteraan para petani dan peternak khusunya di kabupaten Jember. Dengan berwirausaha di sektor pertanian dan petrnakan akan memberikan edukatisi bagi para generasi muda bahwa mencari pekerjaan itu tidak harus migrasi ke kota besar lainya namun bisa di cipatan sendiri di daerah sendiri denganberbasis pada potensi lokal. Serta memberikan image bahwa melaui sektor ini pemuda bisa menjemput kesuksesan sedini mungkin. Universitas Jember yang siap menjadi BLU bekerja sama dengan Pemda Jember melalui Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LP2M) Universitas Jember (UNEJ), memberikan kesempatan melalui proram pengabdian kemitraan turut menjawab dan kontribusi terhadap permasalahan dalam pemberdayaan masyakat khususnya petani dan petrnak yang tergabung dalam komunitas 2S Farm. Berdasarkan data dan informasi yang didapatkan pada Masyarakat di Desa Ambulu Jember Kelompok Peternak kesulitan pakancberkualitas sehingga produktivitas daging dan susuckambing perah sangat rendah. Pakan ternak hanya didapatkan dari hasil merumput tiap harinya tanpa memperhitungkan kebutuhan ternak., Perrmasalahan-permasalahan yang sering dihadapi peternak dalam budidaya kambing perah yaitu: (1) kualitas pakan yang diberikan masih tergolong rendah dan pakan pakan komersil mahal. Hal ini disebabkan oleh fluktuasi kualitas dan kualitas bahan baku pakan yang ada terutama dari hijauan rumput dan legum. (2) Pakan alternatif darilimbah pertanian tidak termanfaatkan karena pengetahuan peternak mengenai pengolahan pakan dan peningkatan gizi pakan terbatas. Keterbatasan alat seperti mesin chopper yang digunakan dalam mencacah (3) Pemeliharaan yang masih tradisional serta biaya produksi yang kurang termonitoring dengan baik maka perlu diambil langkah untuk memperbaiki manajemen pemeliharaan dan manajemen pakan untuk meningkatkan kesejahteraan peternak. Berdasarkan hasil analisis tim pengusul terhadap permasalahan yang dialami mitra, maka pada kegiatan pengabdian tahun ini, tim pengusul merumuskan solusi untuk mengatasi permasalahan mitra. Solusi yang ditawarkan untuk permasalah mitra adalah melalui teori Triple Better Program oleh Patrick Boyle : (1) Informasional melalui penyuluhan kepada mitra tentang potensi limbah pertanian sebagai pakan fermentasi peningkat kualitas dan kuantitas produksi ternak, (2) Institusional melalui Kegiatan Pelatihan Kepada Mitra cara mengolah limbah pertanian menjadi pakan fermentasi yang sesuai dengan kebutuhan ternak, dan Pelatihan dan penyuluhan tentang pengorganisasian kelompok dan manajemen bisnis yang baik dan 3) Developmental yakni melakukan monitoring tingkat keberdayaan mitra dari segi ekonomi.
References
Anantanyu, S. 2011. Kelembagaan Petani: Peran dan Strategi Pengembangan Kapasitasnya. SEPA: 7 (2): 102-109.
Asih, AWT., L. Rahardjo, I Dinasari. 2015. Pemanfaatan Jerami Kedelai Terfermentasi dalam pakan Terhadap Performans Domba. Dinamika Rekasatwa 8 (1): 7 – 12.
Krisnan R, Praharani L, Supriyadi, Pangetuti AK. 2015. Kecukupan Nutrien Kambing Peranakan Etawah Periode Laktasi (Nutrient Adequacy of Ettawa Crossbreed Goats in Lactation Period). Prosiding Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner.
Khasanah H, Purnamasari L, Suciati L P. 2019. Pakan Fermentasi sebagai pakan alternatif di kelompok ternak lembah meru. Seminar nasional hasil pengabdian masyarakat dan penelitian pranata laboratorium pendidikan Polije, Isbn : 978-602-14917-8-2.
LP2M-UNEJ. (2019). Sistem Informasi Desa Binaan Universitas Jember Pusat Pemberdayaan Masyarakat LP2M UNEJ. Retrieved March 7, 2019, from http://portallink.web.id/portal/detail.
Nuryanti S, Dwastika DKS. 2011. Peran Kelompok Tani dama Penerapan Teknologi Pertanian. Forum Penelitian Agro Ekonomi. 29 (2)” 115-128
Umiyasih, U, YN. Anggraeni dan NH. Krishna. 2007. Strategi Pakan Murah Untuk Pembesaran kambing PO: Respon kambing PO jantan muda terhadap ransum yang mengandung tongkol jagung fermentasi. SemNas Teknologi Peternakan dan Veteriner 46 – 50.