Penyuluhan Pembuatan Puding Jagung Manis Bagi Siswa SMK Negeri 1 Bawen Kapubaten Semarang

Authors

  • Elly Yuniarti Sani Universitas Semarang
  • Dewi Larasati Universitas Semarang
  • Aldila Sagitaning Putri Universitas Semarang

DOI:

https://doi.org/10.55606/jppmi.v2i1.252

Keywords:

Puding, Jagung Manis

Abstract

Jagung manis (Zea Mays Saccharata) adalah jenis jagung yang disukai oleh masyarakat, karena lebih mudah untuk dikonsumsi, yaitu dengan cukup direbus atau dibakar saja (Eldiani Tolan, 2019). Tujuan dari penyuluhan ini adalah memberikan pengetahuan dan ketrampilan membuat puding dari jagung manis kepada siswa jurusan Agribisnis Hasil Pertanian SMK Negeri 1 Bawen. Metode kegiatan penyuluhan pembuatan puding jagung untuk meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan membuat puding dari jagung manis dengan metode : a. Metode ceramah. b. Metode Praktek. c. Metode tanya jawab, digunakan untuk memberikan tanggapan kepada peserta tentang materi yang telah disampaikan d. Evalusi dengan memberikan pre test dan post test. Setelah pelaksanaan menunjukkan bahwa sasaran yaitu siswa dan siswi SMK Negeri 1 Bawen bertambah ilmu pengetahuannya dan mampu mengolah jagung menjadi puding jagung manis. Berdasarkan tanya jawab, wawancara dan quisioner yang dibagikan sebelum dan setelah kegiatan menujukkan bahwa : Setelah pelaksanaan menujukkan adanya peningkatan pengetahuan peserta penyuluhan meningkat 77 %  tentang cara pengolahan jagung manis, Pengetahuan tentang pembuatan jagung manis menjadi puding menujukan bahwa ada peningkatan 72 % dan Pengetahuan olahan jagung manis lainnya menujukkan bahwa terdapat peningkatan 74 % setelah penyuluhan. Simpulan yang dapat diambil dari kegiatan penyuluhan ini adalah (1) Kegiatan penyuluhan pembuatan puding jagung manis meningkatkan ketrampilan para peserta (2) Respon yang diberikan oleh peserta penyuluhan menujukkan minat yang cukup memuaskan dan ada keinginan untuk menerapkan pengetahuan yang baru diperolehnya untuk disosialisasikan dilingkungan sekitar.

References

Aini, 2016. Komunikasi Tatap Muka, Teknik Pemanenan Tomat Yang Benar. Lahan Balai Penelitian Tanaman Sayuran.

Apandi, M. 1984. Teknologi Buah dan Sayur, Penerbit Alumni, Bandung.

Budiastra, I.W. dan Purwadaria, H.K. 1993. Penanganan Pasca Panen Sayuran dan Buah-buahan Dalam Rumah Pengemasan, Dalam Pelatihan Pasca Panen Buah-buahan dan Sayuran, PAU, IPB, 10-15 Mei. Bogor.

Dewanti, Tri, dkk. 2010. Aneka Produk Olahan Tomat Dan Cabe. Penerbit Universitas Brawijaya. Malang.

Eldiani Tolan , Minggu, 01 Des 2019, JAGUNG MANIS, http://cybex.pertanian.go.id/mobile/artikel/85220/JAGUNG-MANIS/

Handayani, S. 1994. Pasca Panen Hasil Pertanian, UNS PRESS, Surakarta.

Hendro Soenarjono. 1998. Teknik Memanen Buah Tomat agar Berkualitas Baik. Trubus no. 341

Rismunandar. 1990. Bertanam Tomat. C.V. Sinar Baru. Bandung

Rismunandar. 1990. Membudidayakan Tanaman Buah-buahan. C.V. Sinar Baru. Bandung.

Saiduna dan Oktap Ramlan Madkar. 2013. Pengaruh Suhu dan Tingkat Kematangan Buah terhadap Mutu dan Lama Simpan Tomat (Lycopersicum esculentum Mill) Jurnal AGROSWAGATI 1 (1), Maret 2013

Stover, R.H & N.W. Simmonads. 1993. Banana. Tropical Agriculture Series. Longman Scientific ang Technical. New York.

Wills, McGlasson, B., Graham, D. dan Jaycl, D. 1998. Post Harvest, An. Introduction to The Phisiology & Handling of Fruit, Vegetables & Ornamentals, UNSW PRESS, Sydney, Australia

Yenisafira. 2015. Evaluasi kadar vitamin C pada buah tomat dan olahannya, http//www.yenisafira.com/2015/07/12. evaluasikadar vitamin C pada buah tomat olahannya html, diakses 07 Mei 2017

Yanti, N.K.A., I Made Astika dan Fakhrina,. 2016, Panen Dan Pasca Panen Tomat (Licopersicum esculentum) Dalam Mendukung Model Kawasan Rumah Pangan Lestari Di Kabupaten Badung, Prosiding Seminar Nasional Inovasi Teknologi Pertanian Banjarbaru, 20 Juli 2016

Zenita Mulya Astuti, Dwi Ishartani, dan Dimas Rahadian Aji Muhammad, 2021. Penggunaan Pemanis Rendah Kalori Stevia Pada Velva Tomat (Lycopersicum esculentum mill). Jurnal Teknologi Hasil Pertanian. 14(1), 30-43

Downloads

Published

2023-04-03

How to Cite

Elly Yuniarti Sani, Dewi Larasati, & Aldila Sagitaning Putri. (2023). Penyuluhan Pembuatan Puding Jagung Manis Bagi Siswa SMK Negeri 1 Bawen Kapubaten Semarang. Jurnal Pelayanan Dan Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2(1), 36–43. https://doi.org/10.55606/jppmi.v2i1.252