Upaya Pemberdayaan Kelompok Peternak Kambing melalui Pembuatan Demplot dan Penyuluhan Budidaya Rumput Raja (Pennisetum purpuroides) di Distrik Sarmi Timur Kabupaten Sarmi Papua

Authors

  • Diana Sawen Universitas Papua
  • Iriani sumpe Universitas Papua
  • Daniel Y. Seseray Universitas Papua
  • Martha Kayadoe Universitas Papua

DOI:

https://doi.org/10.55606/jppmi.v1i4.107

Keywords:

kambing, peternak, budidaya hijauan pakan

Abstract

Hijauan pakan merupakan pakan basal atau pakan utama ternak ruminansia terutama sapi dan kambing. Peternak secara umum dan peternak di Distrik Sarmi Timur Papua secara khusus, mengandalkan hijauan pakan yang tersedia secara alami untuk ternaknya. Namun dalam perkembangannya, peternak mulai mengembangkan potensi dan wawasannya untuk mencoba menyediakan hijauan pakan bagi ternaknya dengan penerapan pembuatan demplot rumput, salah satunya dengan membudidayakan rumput raja. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan pada kelompok peternak kambing di distrik Sarmi Timur Kabupaten Sarmi. Kegiatan ini bertujuan untuk membantu peternak, mengenalkan jenis hijauan pakan yang unggul yang memiliki kualitas dan produksi yang baik. Selain itu mengenalkan cara budidayanya dan sekaligus membuat demplot percontohan. Metode deskriptif yang digunakan dengan teknik observasi langsung, diskusi langsung dan survei tumbuhan pakan. Hasil kegiatan pengabdian ini menunjukkan bahwa peternak sudah bisa membedakan jenis rumput raja dengan rumput lainnya, kemudian dapat menanam secara langsung pada demplot yang sudah disiapkan bersama pada petak percobaan ukuran 20 x 2 m2 sebanyak 6 petak. Rumput dipanen pada umur defoliasi 45 hari dan langsung diberikan pada ternaknya. Berdasarkan hasil survei di lapangan, ditemukan bahwa jenis hijauan pakan lokal yang dominan dikonsumsi yaitu rumput (17 spesies), legum (8 spesies) dan hijauan lain (7 spesies).

 

References

Afrizal, R. Sutrisna dan Muhtarudin. 2014. Potensi Hijauan sebagai pakan ruminansia di kecamatan Bumi Agung Kabupaten Lampung Timur. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu. Vol 2(2); DOI: 10.23960/jipt.v2i2.493.

Bappeda Kabupaten Sarmi. 2019. Data dan Indikator Kabupaten Sarmi tahun 2018. Bappeda, Sarmi.

BPS Papua. 2021. Papua Dalam Angka tahun 2020. BPS Propinsi Papua. Jayapura.

Dinas Pertanian Kabupaten Sarmi. 2019. Laporan Tahunan 2018. Dinas Pertanian Kabupaten Sarmi.

Hutasoit, R., A. Tarigan dan J. Sirait. Tanaman pakan leguminosa dalam sistem integrasi dengan perkebunan jeruk. Jurnal Pastura Vol.7 (1): 32-36.

Marsetyo dan I Wayan Sulendre. 2022. Strategi pengembangan peternakan sapi potong berbasis sumber daya local untuk mewujudkan kedaulatan pangan dari sudut pandang pakan dan nutrisi ternak. Makalah utama pada Prosiding Seminar Nasional Teknologi dan Agribisnis Peternakan IX. Fakultas Peternakan Universitas Jenderal Soedirman, 14-15 Juni. ISSN 2830-6686.

Riswandi dan R.A. Muslima. 2018. Manajemen pemberian pakan kambing di Desa Sukamulya Kecamatan Indralaya Utara Kabupaten Ogan Hilir. Jurnal Peternakan Sriwijaya Vol 7 (2), pp:24-32. ISSN 2303-1093.

Sawen D. 2012. Potensi Tanaman Obat Banondit (Biophytum petersianum Klotzsch) sebagai sumber pakan hijauan di Lembah Kebar Papua Barat. Pastura. Vol 2(1)pp:34-36.

Sawen, D. dan L. Abdullah. 2020. Pola Penyediaan Hijauan Pakan Ternak Ruminansia di Distrik Sarmi Timur Propinsi Papua. Prosiding seminar nasional sapi dan kerbau, Fakultas Peternakan, Universitas Andalas. Padang.

Susetyo, S. 1980. Padang Penggembalaan. Departemen Ilmu Makanan Ternak Fakultas Peternakan Institut Pertanian Bogor. Bogor.

Downloads

Published

2022-12-12

How to Cite

Diana Sawen, Iriani sumpe, Daniel Y. Seseray, & Martha Kayadoe. (2022). Upaya Pemberdayaan Kelompok Peternak Kambing melalui Pembuatan Demplot dan Penyuluhan Budidaya Rumput Raja (Pennisetum purpuroides) di Distrik Sarmi Timur Kabupaten Sarmi Papua. Jurnal Pelayanan Dan Pengabdian Masyarakat Indonesia, 1(4), 124–131. https://doi.org/10.55606/jppmi.v1i4.107