Penggunaan Bahasa Arab Pada Restoran d’Seuhah Da Lada di Lembang Kabupaten Bandung Barat, Jawa Barat
DOI:
https://doi.org/10.55606/sjryappi.v1i1.185Keywords:
Bahasa Arab, Restoran Sunda, Bahasa AsingAbstract
Penelitian tentang Penggunaan Bahasa Arab Pada Restoran d`Seuhah Da Lada di Jalan Raya Lembang, Gudang Kahuripan, Kecamatan Lembang, Kabupaten Bandung Barat, Jawa Barat menjadi minat peneliti. Karena penelitian ini memiliki keunikkan, karena adanya komunikasi bahaa asing di restoran khas sunda. Karena keunikan ini menarik untuk dibahas, peneliti ingin mengetauhi alasan dari restoran tersebut. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui apa penyebab di Restoran d`Seuhah Da Lada ada komunikasi bahasa asing? Kapan penggunaan bahasa asing itu dilakukan? Bagaimana bahasa asing itu bisa terjadi? Dengan demikian penilitian ini memakai metode kualitatif karena metode ini bukan berupa angka-angka melainkan memanfaatkan bentuk verbal hasil wawancara. Dari penelitian ini menghasilkan bahwa komunikasi yang terjadi adalah karena adanya menu Arabian di Restoran d`Seuhah Da Lada, dan kerjasama antar travel agent dengan Restoran d`Seuhah Da Lada menjadikkannya kedatangan tamu asing dari Arab Saudi. Maka tak jarang tamu asing dari Arab Saudi tersebut berkomunikasi menggunakan bahasa Arab. Percakapan tersebut berisikan percakapan dasar saat bertanya menu Arabian kepada waiter atau waiterssnya. Tamu asing dari Arab Saudi biasanya datang pada saat bulan zulhijah.
References
Alasya, A. S. (2013). Perubahan Kode Bahasa Arab Dalam Penuturan Masyarakat Keturunan Arab Di
Kelurahan Demaan Kabupaten Kudus. 1-95.
Alaysa, A. S. (2013). Perubahan Kode Bahasa Arab Dalam Penuturan Masyarakat Keturunan Arab Di Kelurahan Demaan Kabupaten Kudus. Skripsi, 1-101.
Al-Ghalayin, M. (2005). Jami' ad-Durus al-'abiyah (Vol. 1). Beirut: Dar al-kutub-,,ilmiyah.
Amrullah, Hubeis, M., & Palupi, N. S. (2016). Strategi Pemasaran Bisnis Restoran Makassar Berbahan Baku Hasil Ternak dalam Mendukung Penyediaan Makanan Sehat (Studi Kasus di Restoran Marannu dan Karebosi Kelapa Gading). Manajemen IKM, 1-9.
Aufar, A., Nawawi, M., & Amrullah, N. A. (2019). Nawashibul Mudlori' Dalam Surat Al-Kahfi. Jurnal of Arabic Learning and Teaching , 106-110.
Emmita Devi Hari Putri, S. (2018). Pengantar Akomodasi dan Restoran. Yogyakarta: Deepublish.
Indramanto, Y. P., Nurlena.ST.Par.,M.Sc,, & Karsiwi.,MM.Par, D. M. (2019). Kajian Restoran Atmosphere Di Rumah Makan Sunda Bancakan Kota Bandung. 2779-2784.
Isnaini, H., Permana, I., & Lestari, R. D. (2022). Mite Sanghyang Kenit: Daya Tarik Wisata Alam di Desa Rajamandala Kulon Kabupaten Bandung Barat. TOBA (Journal of Tourism, Hospitality, and Destination), 1, 64-68.
Iswanto, R. (2017). Pembelajaran Bahasa Arab Dengan Pemanfaatan Teknologi. Jurnal Bahasa Arab, 1, 140-152.
Katrin, I. L., Setyorini, H., & Masharyono. (2016). Pengaruh Promosi Terhadap Keputusan Pembelian Di Restoran Javana Bistro Bandung. The Journal Gastronomy Tourism, 3, 75-83.
Khasanah, I. (2015). Fenomena Penggunaan Bahasa Asing dalam Penamaan Bisnis Kuliner di Kawasan Soekarno Hatta Kota Malang. Jurnal Lingkar Widyaiswara, 1.
Martina, & Harianto. (2016). Tergerusnya Bahasa Indonesia oleh Bahasa Asing Studi Kasus Penggunaan Bahasa Pada Papan Iklan di Kota Singkawang. Tuah Talino, 96-114.
Moleong, L. (2007). Metode Penelitian Kualitatif. Bandung: Remaja Rosdakarya.
Mustofa, M. A. (2018). Interfrensi Bahasa Indonesia Terhadap Bahasa Arab. 140-161.
Pujaastawa, I. B. (2016). Teknik Wawancara dan Observasi Untuk Pengumpulan Bahan Informasi.
Pujaastawa, I. B. (2016). Teknik Wawancara Dan Observasi Untuk Pengumpulan Bahan Informasi.
Riandi, & Nupus, H. (2022). Kebijakan Bahasa dalam Lanskap Linguistik di Era Super-Diversity: Bahasa Asing (Bahasa Inggris) di Ruang Publik. MENDIDIK: Jurnal Kajian Pendidikan dan Pengajaran, 8 , 278-283.
Seroji, A., & Wijaya, D. A. (2017). Pemetaan Wisata Kuliner Khas Kota Surakarta. Jurnal Pariwisata Terapan, 1, 13-27.
Susana, D. (2017). Food and Beverage Pelayanan Makanan dan Minuman. RELASI INTI MEDIA.
Utami, H. (2020). Fenomena Penggunaan Bahasa Asing Dan Daerah Dalam Penamaan Bisnis Kuliner Di Kawasan Medan . 267.
Wahyuningsih, S., & Kaharuddin. (2019). Interferensi Bahasa Daerah Dan Bahasa Indonesia Terhadap Penggunaan Bahasa Arab. Al-Af'idah, 3, 90-100.
Wildani, I., & Isnaini, H. (2022). Meningkatkan Potensi dan Kompetensi Siswa Sekolah Dasar pada Program Kampus Mengajar. Jurnal of Empowerment: Universitas Suryakancana Cianjur, Volume 3, Nomor 2. (151-12)
Yahya, Y. K. (2017). Usaha Bahasa Arab Dalam Menghadapi Era Globalisasi. 38-48.