Peningkatan Kualitas Dan Efisiensi Packing Produk Berbasis Continnuous Sealer Machine Automatic Bagi Usaha Mikro Kecil Menengah Di Kecamatan Gondanglegi Kabupaten Malang

Authors

  • Ilham Ari Elbaith Zaeni Universitas Negeri Malang
  • Sujito Universitas Negeri Malang
  • Hari Putranto Universitas Negeri Malang
  • Tri Atmadji Sutikno Universitas Negeri Malang

DOI:

https://doi.org/10.58192/karunia.v2i4.1215

Keywords:

makanan kripik, continuous sealer machine automatic, UMKM

Abstract

UMKM Odey merupakan pelaku UMKM yang bergerak dalam bidang makanan dan cemilan kering yang telah berdiri dari tahun 2019 yang di bantu oleh sebagaian masyarakat di daerah Jl. Hasyim Ashari II, Rt 3 RW 2 Desa Sepanjang, Kecamatan Gondanglegi, Kabupaten Malang. Dengan produk olahan kripik pisang yang di distribusikan ke sekitar malang, Surabaya dan Sidoarjo sehingga produsen sering menggalami peningkatan permitaan pembeli namun UMKM Odey hanya mampu memproduksi 10 kg tiap harinya sehingga UMKM Odey ini harus meningkatkan proses produksi yang mampu meningkatkan kualitas dan efisiensi sehingga mampu menutupi kebutuhan pasar dengan mengguankan continuous sealer machine automatic dapat meningkatkan kualitas dan efisiensi packing produk UMKM Odey.

References

Leiwakabessy, Pitter, Fensca F. Lahallo, Arce Y. Ferdinandus, Maya Pattiwael, Ratna R. Pakpahan, and Frits GJ Rupilele. “Pendampingan Usaha Mikro Kecil Dan Menengah Dalam Meningkatkan Produktivitas Usaha.” J-DEPACE (Journal of Dedication to Papua Community) 3, no. 2 (2020): 231–39.

Mahardika, Ettika Wahyu. “Analisis Pengendalian Kualitas Produk Keripik Pisang Dengan Menggunakan Metode Statistical Process Control (Spc) Pada Ud. Diana Ayu Di Kabupaten Banyuwangi.” PhD Thesis, Politeknik Negeri Jember, 2023.

Nabawi, Naufal, and Basuki Basuki. “Kualitas Sumber Daya Manusia Dan Modal Usaha Pengaruhnya Terhadap Pengembangan Usaha UMKM.” AL-ULUM: Jurnal Ilmu Sosial Dan Humaniora 8, no. 1 (2022).

Paulin, Jennifer, Ahmad Ahmad, and Andres Andres. “Pengendalian Kualitas Proses Printing Kemasan Polycellonium Menggunakan Metode Six Sigma DI PT. ACP.” Jurnal Mitra Teknik Industri 1, no. 1 (2022).

Pramono, Pramono, Sujito Sujito, Fuad Indra Kusuma, Soenar Soekopitojo, Moh Zainul Falah, Rezi Duta Pratama, and Raffi Taufik Gushardana. “Peningkatan Jumlah Produksi Dan Tingkat Efisiensi Waktu Berbasis Mesin Hybrid 3 In 1 Dalam Menaikkan Pertumbuhan Ekonomi Pada Era Pandemi Covid-19 Bagi UMKM Odey Di Kecamatan Gondanglegi Kabupaten Malang.” Prosiding Seminar Nasional Pengabdian kepada Masyarakat (SINAPMAS), no. 0 (December 27, 2022). http://conference.um.ac.id/index.php/sinapmas/article/view/3724.

SARI, MUTIARA DEWI PRANILA. “Implementasi Quality Control Pada Produksi Krip–Krip Banana Crunch Di Pt Dua Kelinci,” 2022.

Trisnani, Reza, Amanda Sofiana, and Tigar Putri Adhiana. “Usulan Perbaikan Lintasan Produksi Minyak Herba Sinergi Menggunakan Value Stream Mapping (Studi Kasus: PT Herba Emas Wahidatama).” In Seminar Nasional Teknik Dan Manajemen Industri, 1:55–65, 2021.

Yuanitasari, Nurina. “PENGEMBANGAN USAHA KOPI MANGROVE (RHIZOPORA SP) DALAM UPAYA PENINGKATAN EKONOMI MASYARAKAT DI SEKITAR HUTAN.” PhD Thesis, Universitas Muhammadiyah Malang, 2020.

Downloads

Published

2023-09-26

How to Cite

Zaeni, I. A. E., Sujito, Putranto, H., & Sutikno, T. A. (2023). Peningkatan Kualitas Dan Efisiensi Packing Produk Berbasis Continnuous Sealer Machine Automatic Bagi Usaha Mikro Kecil Menengah Di Kecamatan Gondanglegi Kabupaten Malang. Karunia: Jurnal Hasil Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2(4), 09–15. https://doi.org/10.58192/karunia.v2i4.1215