Pengaruh Profitabilitas, Struktur Modal, dan Ukuran Perusahaan Terhadap Nilai Perusahaan Pada Perusahaan Manufaktur Subsektor Food and Beverage Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2020-2023

Authors

  • Wahyu Puji Pebrianti Universitas Nusantara PGRI Kediri
  • Puji Astuti Universitas Nusantara PGRI Kediri
  • Sugeng Sugeng Universitas Nusantara PGRI Kediri

DOI:

https://doi.org/10.58192/ebismen.v3i3.2530

Keywords:

profitability, capital structure, company size, firm value

Abstract

This research is motivated by the tight business competition and the decline in the average value of food and beverage companies in 2020-2023. The purpose of this study was to determine the effect of profitability, capital structure, and company size on firm value. This study uses a quantitative approach with secondary data. The sample in this study amounted to 19 manufacturing companies selected using purposive sampling technique. The data analysis technique was carried out by multiple linear regression analysis with SPSS for windows version 23 software. The results showed that profitability and capital structure partially affect firm value, while firm size partially has no effect on firm value. Profitability, capital structure, and company size simultaneously affect firm value. Based on the results of the analysis and conclusions obtained, it is hoped that future companies can manage their debt in order to reduce their interest expense. For future researchers, it is recommended to add other variables such as dividend policy variables and CSR. For investors, it is advisable to consider profitability and capital structure factors in making investment decisions because it is proven that they have an effect on firm value.

References

Ardiansah, F., & Idayati, F. (2024). Pengaruh Struktur Modal Dan Ukuran Perusahaan Terhadap Nilai Perusahaan Food and Beverages. Jurnal Ilmu Dan Riset Manajemen, 13(1), 1–16.

Cahyani, A. I., & Iswara, U. S. (2023). Pengaruh Struktur Modal , Likuiditas Dan Ukuran Perusahaan Terhadap Nilai Perusahaan. Jurnal Ilmu Dan Riset Manajemen, 12(10), 1–16.

Dewi, A. M. (2022). Kondisi Industri Pengolahan Makanan dan Minuman di Indonesia. https://www.djkn.kemenkeu.go.id/kanwil-suluttenggomalut/baca-artikel/15588/

Kondisi-Industri-Pengolahan-Makanan-dan-Minuman-di-Indonesia.html diakses pada 10 Maret 2024.

Dewi, L. A., & Praptoyo, S. (2022). Pengaruh Ukuran Perusahaan, Profitabilitas, Dan Leverage Terhadap Nilai Perusahaan. Jurnal Ilmu Dan Riset Akuntansi, 11(2), 1–17.

Dewi, R., & Soedaryono, B. (2023). Pengaruh Profitabilitas, Leverage, Dan Ukuran Perusahaan Terhadap Nilai Perusahaan Pada Perusahaan Sektor Property Dan Real Estate Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2017-2021. Jurnal Ekonomi Trisakti, 3, 1831–1840. https://doi.org/10.31959/jm.v12i2.1527

Kasmir. (2022). ANALISI LAPORAN KEUANGAN. Depok : PT Raja Grafindo Persada.

Fahmi, I. (2020). Analisis Laporan Keuangan. Bandung : CV ALFABETA.

Ghozali. (2018). Aplikasi Analisis Multivariate dengan program IBM SPSS 25 Edisi 9. Undip: Bandung.

Hery. (2017). Kajian Riset Akuntansi. Jakarta : PT Grasindo.

Humaida, N. P., & Kurnia. (2022). Pengaruh Struktur Modal, Pertumbuh Perusahaan dan Ukuran Perusahaan Terhadap Nilai Perusahaan Food And Beverage Yang Terdaftar di BEI. Jurnal Ilmu Dan Riset Akuntansi, 11(8), 1–16.

Imnana, L., Siaila, S., & Wenno, M. (2023). Pengaruh Profitabilitas dan Leverage Terhadap Nilai Perusahaan pada Perusahaan Sub Sektor Food and Beverage. Jurnal Manajemen Dan Bisnis, 7(1), 59–71.

Jaya, S. (2020). Pengaruh Ukuran Perusahaan (Firm Size) dan Profitabilitas (ROA) Terhadap Nilai Perusahaan (Firm Value) Pada Perusahaan Sub Sektor Property dan Real Estate di Bursa Efek Indonesia (BEI). Jurnal Manajemen Motivasi, 16(1), 38–44. https://doi.org/10.29406/jmm.v16i1.2136

Mahardika, H. T., & Kartika, A. (2022). Pengaruh Struktur Modal Likuiditas, Ukuran Perusahaan, dan Profitabilitas Terhadap Nilai Perusahaan. Jurnal Ilmiah Akuntansi Dan Keuangan, 5(1), 360–372. https://doi.org/10.47491/landjournal.v2i1.1102

Maimunah. (2021). PENGARUH STRUKTUR MODAL, LEVERAGE, DAN PROFITABILITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN (Studi Empiris pada Perusahaan Properti dan Real Estate di Bursa Efek Indonesia Tahun 2015-2020).

Novitasari, R., & Krisnando. (2021). Pengaruh Struktur Modal, Pertumbuhan Perusahaan, dan Firm Size terhadap Nilai Perusahaan Pada Perusahaan Consumer Goods yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode 2017-2020. Jurnal Akuntansi Dan Manajemen, 18(02), 71–81. https://doi.org/10.36406/jam.v18i02.436

Pebriyani, Y., & Subardjo, A. (2020a). PENGARUH PROFITABILITAS, UKURAN PERUSAHAAN DAN STRUKTUR MODAL TERHADAP NILAI PERUSAHAAN Anang Subardjo Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Indonesia (STIESIA) Surabaya. Jurnal Ilmu Dan Riset Akuntansi, 9(11), 1–5.

Pebriyani, Y., & Subardjo, A. (2020b). Pengaruh Proftabilitas, Ukuran Perusahaan dan Struktur Modal Terhadap Nilai Perusahaan. Jurnal Ilmu Dan Riset Akuntansi, 9(11), 1–15.

Ramadhanti, I. T., & Firdiana. (2023). Pengaruh Struktur Modal, Ukuran Perusahaan Dan Profitabilitas Terhadap Nilai Perusahaan. Jurnal Ilmu Dan Riset Akuntansi, 12(3), 1–25.

Septiani, D. (2022). PENGARUH KEPUTUSAN INVESTASI, KEBIJAKAN DEVIDEN DAN INFLASI TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN SUB SEKTOR MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) TAHUN 2017-2020. SKRIPSI.

Sinaga, V.K, Sari, S. I., Halim, E., & Sisilia, M. (2021). Pengaruh profitabilitas (ROA), likuiditas (CR), dan solvabilitas (DER) terhadap nilai perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Jurnal Paradigma Ekonomika, 16(4), 799–808. https://doi.org/10.22437/jpe.v16i4.12994

Sugiyono. (2019). METODE PENELITIAN KUANTITATIF KUALITATIF dan R & D.

Sukamulja, (2019). Analisis Laaporan Keuangan sebagai Dasar Pengambilan Keputussan Investasi. Yogyakarta : Andi.

Yuantisya, M. (2023). Industri Makanan dan Minuman Beri Kontribusi Signifikan Pada Pertumbuhan Ekonomi Nasional. https://m.trenasia.com/amp/industri-makanan-dan-minuman-beri-kontribusi-signifikan-pada-pertumbuhan-ekonomi-nasional, diakses pada 10 Maret 2024.

Published

2024-09-12

How to Cite

Pebrianti, W. P., Astuti, P., & Sugeng, S. (2024). Pengaruh Profitabilitas, Struktur Modal, dan Ukuran Perusahaan Terhadap Nilai Perusahaan Pada Perusahaan Manufaktur Subsektor Food and Beverage Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2020-2023. Jurnal Ekonomi, Bisnis Dan Manajemen, 3(3), 216–234. https://doi.org/10.58192/ebismen.v3i3.2530

Similar Articles

1 2 3 4 5 6 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.